Как получить 100 баллов на ЕГЭ?

В этой статье я расскажу вам, что нужно делать, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов. Но для начала послушайте историю треугольника Коли, который был очень умным и знающим, но на 100 не сдал.

Грустная история

Коля был счастливым обладателем сертификата FCE (Grade A), который объективно подтверждал его уровень B2+. Как известно, заявленный уровень ЕГЭ — B1–B2, так что Коля чувствовал себя спокойно и был уверен, что на 100 баллов сдаст легко и просто, тем более что он еще и готовился к ЕГЭ целый год в 11 классе. Однако сдал он на 97, а вовсе не на 100. И этих трех баллов ему не хватило для поступления на факультет мечты.

Можно ли сказать, что Коля не был готов, потому и потерял 3 балла? Нет, так сказать нельзя. Результат 97 баллов показывает, что он был очень даже готов. Так просто на 90+ ЕГЭ не сдашь. Куда подевались баллы? Один потерялся во время аудирования: плохое качество звука, не удалось расслышать некий нюанс. Второй — в разделе «Грамматика и лексика»: попался незнакомый предлог. Третий балл — письменная часть, где Коля поставил пару лишних запятых.

Баллы ЕГЭ по английскому выше 95 — это воля случая, не имеющая к знаниям никакого отношения. Нет принципиальной разницы в знаниях людей, набравших 95, 97 и 100 баллов. Нельзя сказать, что тот, кто сдал на 95, знает английский хуже стобалльника. Если не верите на слово, то сделайте три теста ЕГЭ подряд и посмотрите, какой получится разброс баллов. Можно гарантировать, что одинаковый результат вы не получите, несмотря на то, что уровень ваших знаний не меняется от теста к тесту. Иными словами, разница в пределах 5 баллов не поддается устранению методами усиленной подготовки.

Однако есть способ, который с высокой долей вероятности даёт сильным школьникам 100 баллов на ЕГЭ в обход всех случайностей. Этот способ — олимпиады. Чтобы разобраться, как он работает, воспользуемся опытом треугольника Васи.

Счастливая история

У Васи тоже был сертификат FCE (Grade A). Но Вася, в отличие от Коли, знал, что ЕГЭ по английскому — вещь непредсказуемая, поэтому подготовку к экзамену заменил подготовкой к олимпиадам. В течение учебного года он принял участие в 12 отборочных турах разных перечневых олимпиад по английскому языку и прошёл на половину из них. На двух из шести (РАНХиГС и «Высшая проба») он стал призёром. Что касается самого ЕГЭ, Вася сдал его на 94 балла.

На первый взгляд, результат Васи ниже, чем у Коли. Но на практике получается, что при поступлении в вуз его олимпиадные дипломы волшебным образом превращаются в 100 баллов ЕГЭ, а то и в льготу БВИ (поступление без вступительных экзаменов, вне конкурса). Факультет мечты распахнул перед ним свои двери, и Вася уже предвкушает, как будет грызть гранит в ближайшем будущем.

Даже если бы Вася сдал ЕГЭ на 85, ему все равно засчитали бы 100. Единственный случай, в котором ценность олимпиадных дипломов оказалась бы нулевой, — это если бы Вася сдал ЕГЭ ниже 75 баллов. Однако подобные случаи чрезвычайно редки по той простой причине, что при правильном процессе подготовки к олимпиадам уровень владения языком повышается настолько, что ЕГЭ перестает представлять какую-либо сложность. 

Олимпиадный путь

Как правило, слово «олимпиада» вызывает у большинства учеников и их родителей ассоциации «очень сложно», «это только для одаренных», «взять диплом невозможно». Так вот, взять диплом на перечневой олимпиаде (хотя бы одной) легче, чем получить 100 баллов на ЕГЭ, несмотря на то, что уровень сложности на олимпиадах действительно выше, чем на государственном экзамене. Как так? А вот так.

Во-первых, посмотрим на критерии определения призеров и победителей. Чтобы стать призером на «Высшей пробе» в 2017 году, необходимо было набрать 60 баллов из 100. Чтобы стать стобалльником на ЕГЭ, нужно сделать правильно все задания без исключения. Чувствуете разницу? На всякий случай поясняю: выполнив правильно чуть больше половины олимпиадных заданий, вы получаете диплом, который приравнивается к идеально написанному ЕГЭ. Есть олимпиады, в которых нужно набрать больше 80% баллов, чтобы стать призером, но нет ни одной, где для призерства требуется стопроцентное выполнение всех заданий. Таким образом, «расплата» за ошибки существенно ниже, чем на ЕГЭ.

Во-вторых, все олимпиады разные, и на них можно проявлять свои таланты, превращая их в ценные баллы. Умеете хорошо писать? Удельный вес письменного задания на «Высшей пробе» — больше половины баллов. Глубоко интересуетесь языковыми явлениями? Будет преимущество на Евразийской олимпиаде. ЕГЭ не учитывает особенностей вашего развития, и таланты, при их наличии, проявлять на нем будет негде.

В-третьих, не забываем про нервы и физическое состояние. Переволновался, болит голова, не выспался, объелся шоколада, угораздило влюбиться, устал, простудился накануне экзамена — и лови на 10–15 баллов меньше, чем ты реально можешь. Этот фактор влияет и на олимпиадные результаты, но нивелируется тем, что олимпиад существует десяток, в то время как ЕГЭ сдается один-единственный раз.

Вывод очевиден: ЕГЭ на сто баллов — задача малореальная, а диплом на одной из перечневых олимпиад — вполне достижимая. Этот вывод подтверждается статистикой.

«Высшая проба» по английскому 2017 года (олимпиада I уровня): около 4 тысяч участников отборочного этапа, из них примерно 500 прошли в финал. Победители и призеры финала — 77 человек.

РАНХиГС 2017 года (олимпиада II уровня): отборочный тур выиграли 652 участника. Из них 45 стали победителями финала, а 109 — призерами.

ЕГЭ 2017 год: 59 стобалльников на 64.5 тысячи участников. Это меньше одной десятой процента.

Подводные камни

И что, олимпиада — это гарантированные сто баллов? Не совсем. Многое зависит от вуза и от направления, на которое вы хотите подавать документы. Например, если ваша цель — МГИМО, то ни одна перечневая олимпиада не даст вам 100 баллов ЕГЭ, это может сделать только диплом Всероссийской олимпиады. Однако стоит сказать, что это исключение, а не правило, и в большинстве своем вузы щедро предоставляют льготы призерам и победителям перечневых олимпиад. Чтобы узнать, пригодится ли вам диплом на выбранном направлении, нужно смотреть официальный документ на сайте вуза (обычно он называется примерно так: «Особые права, предоставляемые победителям и призерам олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад»).

Также подчеркну, что утверждение «взять диплом на перечневой олимпиаде проще, чем получить 100 баллов на ЕГЭ» не означает, что взять диплом на перечневой олимпиаде может каждый желающий. Олимпиадная деятельность — это долгосрочная и времязатратная работа, которая под силу только заинтересованным и трудоспособным ученикам, любящим английский язык и обладающим высоким уровнем знаний. Иными словами, если в 11 классе пробные тесты по английскому вы пишете на 60, об олимпиадных дипломах можно не думать. Если же ваши результаты составляют 90 и выше, то на олимпиады стоит обратить самое пристальное внимание: именно они позволят дойти до 100.  

Итоги

Подводя итоги, можно смело сказать: если вы хорошо знаете английский, интересуетесь этим предметом, готовы много работать и мечтаете о 100 баллах на ЕГЭ, то самый надежный путь — олимпиады.

© Екатерина Яковлева, 2016–2018