Что общего между балетом и английским?

Если вы побывали в копилке письменных заданий, то вполне возможно, что некоторые упражнения показались вам... странными. Не в том формате. На темы, которые никогда не встречаются ни на олимпиадах, ни на экзаменах. Разумеется, возникает вопрос: «Зачем делать такие задания? Не лучше ли сконцентрироваться на упражнениях, максимально похожих на реальные?» Ответить на этот вопрос поможет балет.

Представьте, что вам как балетному танцору позарез нужно освоить шпагат в воздухе. Разбегаетесь, прыгаете и — оп! Сложный элемент, в общем. Как вы будете тренироваться? Делать только этот шпагат каждое занятие пару-тройку месяцев подряд? Если да, то с таким методом вы в прямом смысле далеко не ускачете.

Гораздо более выигрышная стратегия — комплексное развитие. Это значит, что помимо однообразных скачков в воздухе нужно растягиваться, тренировать выносливость, развивать мышцы и делать ещё много чего другого, что в конечном счете и позволит легко и изящно исполнить воздушный шпагат.

Упражнения для развития внешне совсем не похожи на шпагат, но именно они ответственны за существенную долю успеха. Так и в английском языке. Задания, далёкие от олимпиадного или экзаменационного по формату, развивают навыки, необходимые для успешного выполнения реальных заданий.

Разумеется, делать задания в олимпиадном или экзаменационном формате тоже нужно. Главное — не ограничиваться такими форматами, а стараться разнообразить свою деятельность. Копилка вам в помощь, дорогие друзья.

© Екатерина Яковлева, 2016–2018