Елена Василевская

  • Призер олимпиады «Высшая проба» 
  • Призер олимпиады «Ломоносов»
  • Призер олимпиады «СПбГУ»
  • Призер олимпиады «УШБ»
  • Призер Ведомственной олимпиады
  • Призер регионального этапа Всероссийской олимпиады
  • ЕГЭ 90 баллов

Летом перед 8 классом родители начали заталкивать в мою головушку мысли о том, что нужно потихоньку определяться с будущим. После долгих обсуждений моих интересов стало понятно, что больше всего меня привлекают экономика, а также компьютерная лингвистика, а в качестве вуза очень приглянулась ВШЭ. Единственным выходом поступить туда на бюджет виделись олимпиады.

И вот в 8 классе начинается мои первые шажки в олимпиадах. Несколько запризеренных муниципальных этапов, первые, ещё не очень успешные, участия в перечневых, а самое главное, опыт и желание продолжать и становиться лучше. В какой-то момент экономика уходит из моей жизни, а компьютерная лингвистика становится наиболее интересной областью. Несколько выездных школ МФТИ и ВШЭ — и вот у меня уже сформировался лингвистический круг общения.

А дальше 9 класс. Теперь есть четкий ориентир. Я фокусируюсь на олимпиадах по русскому и по математике, английский тоже маячит рядом, но бви на заветный факультет он не, увы, не даёт, поэтому ботается не очень активно. Олимпиады по математике даются тяжело, с регионом по русскому не складывается. По итогу есть одна перечневая по русскому, дипломы муниципов и неожиданный дипломчик РАНХиГС по английскому.

Потом идёт 10 класс. Начинается год не слишком удачно, есть ощущение усталости и нежелания ботать. Спасла меня тогда смена в «Сириусе», после которой вернулась мотивация и хорошее настроение. Мне кажется, что главное спасение от выгорания — общение с интересными людьми, которые увлечены чем-то, их замотивированность и энергия очень помогают. По итогу регион по русскому все ещё не даётся, математика потихоньку укладывается в мозгу, есть успех в парочке олимпиад по русскому, РАНХиГС по английскому слит, но есть успех в другой олимпиаде, ведомственной по английскому. В 10 классе у меня в голове начинает происходить некоторое переосмысление, появляются сомнения о правильности выбора будущего. Думаю, важным событием в этот год ещё стала поездка олимпиаду УШБ. Она не стала для меня успешной, но, послушав английский студентов, посмотрев на новенький корпус на Курской, я впервые поняла, что даже если не поступлю в вуз мечты, то есть другие варианты и они очень даже не плохи. А летом после 10 класса семя сомнения о правильности выбора дало ростки. Я стала осознавать, что ботать ко всероссу по русскому в моем случае гиблое дело, которое не приносит мне удовольствие. Ну, вот не понимаю я логику этих заданий, хоть убейте. Зато очень нравится ботать английский. Да, заветного бви не даёт, но это так интересно. Тут на помощь приходит мама, которая рассказывает мне про Upwego. И вот в группе появляется сообщение о поиске тестеров новой платформы, я решаю принять участие. Мне очень понравился этот опыт, я понимаю, что в течение года точно хочу участвовать в марафонах и ходить на занятия.

Вот подходит 11 класс. Один из самых тяжелых и вместе с тем интересных для меня годов. Начинается учёба, одновременная подготовка к олимпиадам и егэ. В какой-то момент кажется невозможным поместить в голове и математику, и английский. Идёт череда заочных этапов. Поначалу кажется, что написаны они не очень успешно. А потом приходят списки, прошедших в очный тур, и оказывается, что я прошла и на Ломоносова, и на Высшую пробу, и на СПбГУ, и на некоторые другие. Даже на регион по английскому впервые хватило. Если бы не Upwego, такого бы никогда не случилось. Но рано радоваться, впереди ещё очные туры. Начинается все с ведомственной и РАНХиГС, дальше Высшая проба. Очень весело проходит для меня Ломоносов. Я перепутала Шуваловский корпус с Ломоносовским корпусом (они правда очень похожи) и долгое время стояла в толпе олимпиадников-правоведов, поняла я свою ошибку только за 10 минут до начала олимпиады, пришлось торопливо бежать по морозу из одного корпуса в другой. В итоге я успела! Потом спокойно прошёл регион, а дальше поездка в Питер на олимпиаду СПбГУ, участие в олимпиаде не в родном городе, совершенно новый опыт. Поехала туда я вместе с родителями, помню, как мы шутили, что если завалю олимпиадку, то хоть время хорошо проведём. Приходят результаты региона по английскому (призерство по нижней границе), и для меня остаются всего две олимпиадки, но не не тут-то было. Олимпиады переносятся на неопределенный срок, и остаётся только ждать результатов олимпиад, написанных ранее. И вот приходят результаты. Не хватает балла на межведомственной, пишу апелляцию, прибавляют 2 балла, общий балл не меняется, проверяющие молчат, на время забываю про все это дело. Мне удалось стать призёром «Высшей пробы» по английскому и неожиданно по русскому. Ещё более неожиданным становится призерство СПбГУ (таки не зря ездили), дальше Ломоносов по нижней границе, не хватает одного балла до РАНХиГС, так что ношу гордое звание absolute participant. И вот новое расписание для олимпиад УШБ и Плехановской, онлайн с системой прокторнига (бррр, не самый приятный опыт). С Плехановской не скаладывается, а в УШБ врываюсь в призеры. И вот появляются электронные дипломы, среди них нахожу ведомственную, они просто молча добавили меня в призеры. И так закончился мой олимпиадный год и олимпиадный путь. Он был зачастую очень не прост, но я ни за что бы не променяла его на другой.

И, если говорить о каких-то выводах, сделанных за это время, то вот они:

Ботать нужно то, что нравится, даже если кажется, что в этом нет смысла, потому что в этот момент происходят улучшения и в других сферах.

Если закрывается одна дверь, обязательно открывается другая, так что нельзя отчаиваться.

© Екатерина Яковлева, 2016–2022