Как и другие перечневые олимпиады, СПбГУ проводится в два этапа: отборочный и очный. Отборочный тур проходит онлайн и представляет собой обычный языковой тест: классические задания на чтение, грамматику, лексику и фонетику. Они не очень сложные, и в финал последние несколько лет пускают большое количество человек (около 500).
Участников, сумевших добраться до финала, ждет резкий контраст с заданиями отборочного тура. В то время как в отборе присутствуют исключительно стандартные задания, в финале стандартами даже не пахнет.
Во-первых, в финале СПбГУ много (очень много) заданий на writing. Раньше, в 2017/18 году их было 6 из 10, и каждое давало 10 баллов из возможных 100. В последние годы число письменных заданий уменьшилось (возможно, это связано с увеличением количества участников, которое допускают к финалу), но все равно остается внушительным: 4-5 из 10. Писать нужно логично, ясно и грамотно: лексическая ошибка — минус два балла (причем recurrent mistakes вполне могут посчитать дважды), неправильный артикль — минус балл, и так далее. В остальном участникам дается полная свобода самовыражения.
Во-вторых, все эти райтинги разные: комментарий к прочитанному, рассуждение по цитате или поговорке, окончание прочитанной истории, рассказ или рассуждение по картинкам, список примеров или мыслей и т.п. Без развитого воображения здесь не обойтись.
Во-третьих, оставшиеся 4 задания тоже не вполне стандартны. Например, традиционный error correction, где ошибку нужно просто найти, дополняется требованием исправить ее. В страноведческом задании нужно не просто выбрать правильный ответ, но дать его своими собственными словами. В общем, тестов multiple choice или true / false здесь нет.
Победителей и призеров на СПбГУ раньше было очень мало: всего 10 человек по результатам 2017/18 года. Однако с 2019 года ситуация изменилась в сторону увеличения количества дипломантов. В 2021 и 2022 году их было более 50, а в 2023 и 2024 и вовсе стало под сотню.