В основе олимпиадных заданий по письму лежат стандартные форматы, но очень часто они дополняются чем-нибудь необычным. Вот список форматов, встречавшихся с 2012 по 2018 год на Всероссийской олимпиаде и перечневых олимпиадах I уровня («Покори Воробьёвы горы!», «Ломоносов», «Высшая проба»):
Письменная копилка: десятки заданий для writing, включая как распространенные, так и не очень распространенные форматы.
На данный момент наибольшим разнообразием отличается Всероссийская олимпиада, на которой встречались почти все форматы из списка. Наименьшим — «Высшая проба», где пока не было ничего кроме статьи. Более подробная информация о форматах, с сортировкой по олимпиадам:
Олимпиадное ассорти — курс подготовки к разделу writing на олимпиадах — подходит тем, кто еще не участвовал в олимпиадах, или участвовал, но не прошел дальше муниципального этапа ВОШ и отборочных этапов других олимпиад. В курс входит 12 письменных заданий.
Олимпиадное ассорти + — усложненный курс подготовки к разделу writing на олимпиадах — особенно хорошо подходит тем, кто участвовал в олимпиадах и добился ощутимы результатов. Например, участие в заключительном этапе ВОШ или финалах других олимпиад. В курс входит 12 заданий повышенной сложности.
Олимпиадное эссе — этот курс рекомендуется тем, кто владеет базовыми навыками написания эссе и хочет совершенствоваться. В курс входит 9 уроков (23 задания, из которых 14 — написание эссе).
Олимпиадная статья — этот курс рекомендуется тем, кто готовится участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников, поскольку именно там статьи встречаются чаще всего. Кроме этого, данный формат попадается в финалах перечневых олимпиад. В курс входит 9 уроков (23 задания, из которых 14 — написание статей).
Олимпиадный доклад — этот курс рекомендуется олимпиадникам, планирующим участвовать в любых олимпиадах. Формат Report одинаково популярен на перечневых олимпиадах и ВОШ. Как правило, этому формату уделяют мало внимания в школах, поэтому для многих он прдставляет трудности. Курс помогает как следует разобраться в особенностях формата и потренироваться писать reports.
Олимпиадный рассказ — этот курс подходит любому олимпиаднику, поскольку формат story встречается повсеместно. Также этот курс подойдет тем, кто хочет хорошо провести время за творческими заданиями. Из всех письменных курсов Upwego этот курс — наиболее креативный.
Изучение особенностей каждого формата — это только первый элемент, и олимпиадная подготовка на нём не заканчивается. Дело в том, что на олимпиадах классические варианты часто дополняются чем-нибудь хитрым и неожиданным. Например, вам могут предложить написать иллюстрированную статью, тему для которой вы придумаете сами, глядя на данные вам картинки. Эссе по стихотворению или цитате, рассказ с определенным лексическим наполнением, замечания по сочинению от лица учителя — всё это вариации в рамках стандартных форматов, причём регулярно меняющиеся. Учиться быть к ним готовым — второй элемент подготовки. Немножко подробнее об этом элементе можно почитать в статье «Балет и английский».
Писать эссе дома в обнимку с котом значительно проще, чем в аудитории, где над вами нависает наблюдатель с секундомером в руках. Поэтому третий элемент подготовки — тренироваться писать быстро, укладываясь в отведённое время.
Все вышеперечисленное относится непосредственно к технике написания текстов. Помимо неё требуется словарный запас приличного размера и знание грамматики, так что дополнительный элемент подготовки — чтение, аудирование, просмотр видео и сериалов на английском языке.
Работать над письмом нужно регулярно. Какой бы талантливый писатель в вас ни скрывался, без постоянной практики вы неизбежно будете писать хуже, чем при её наличии. Регулярно — это значит, что раз в неделю, независимо от желания, настроения, политической обстановки, погодных и прочих факторов, вы стабильно пишете одну полноценную работу.
Итак, чтобы легко и комфортно создавать письменные шедевры на олимпиадах, необходимо:
Upwego поможет с тренировками: пользуйтесь бесплатной копилкой письменных заданий и участвуйте в платных курсах олимпиадного письма.
© Екатерина Яковлева, 2016–2021