Всероссийская олимпиада школьников по английскому языку

Как подготовиться к олимпиаде?

Говоря «олимпиада», многие подразумевают потенциальное призерство или победу на Всероссийской олимпиаде школьников. И, хотя эта олимпиада далеко не единственная, в нашей статье речь пойдёт только о ней.

ВОШ щедро награждает своих призёров и победителей: восхищенные взгляды окружающих, чувство глубокого удовлетворения и, что не менее значимо, поступление БВИ, не требующее подтверждения ЕГЭ — такой льготы не даёт ни одна перечневая олимпиада. Неудивительно, что финал Всероссийской олимпиады и успешное на нем выступление — мечта тысяч российских школьников. Но в сам финал попадают уже не тысячи, а пара сотен. Награды и вовсе достаются десяткам: в 2017 году призёров и победителей было 81. Возникает вопрос: что нужно делать, чтобы стать одним из этих 81? Есть ли какая-то стратегия, какой-нибудь универсальный рецепт получения заветного диплома?

Да, такой рецепт есть. И он очень прост! Чтобы гарантированно затащить Всерос, нужно беспробудно ботать года три-четыре, а лучше — пять*. Перевожу на культурный язык: объём материала, необходимого для успешного выступления в финале Всероса настолько велик, что освоить его можно только за несколько лет регулярного труда. Сейчас подробно разберёмся, почему так.

Во-первых, необходимый для финала уровень владения языком — C1. Причем хороший, уверенный C1, который ближе к C2, а не к B2. Говоря проще, должно быть в наличии свободное владение языком во всех аспектах: чтение, аудирование, письмо и говорение. Достижение такого уровня занимает очень много времени.

Во-вторых, к наличию C1 добавляются специфические знания. В частности, страноведение. Можно успешно сдать CAE и даже CPE, не зная ничего о королях, писателях, праздниках и президентах стран изучаемого языка. А стать призером Всероса, не владея этой информацией, затруднительно. Страноведение — тоже объемный материал, и его изучение также занимает много времени.

В-третьих, раздел Use of English составлен таким образом, что даже свободно владеющему английским школьнику есть обо что споткнуться. Например, затруднения вызывают идиомы, которым, разумеется, также придется уделить время.

Вот примерно так обстоят дела с главной олимпиадой нашей страны. Поскольку работы очень много, подготовиться к ВОШ за пару недель или месяцев невозможно. Необходимы регулярные занятия (с преподавателем или самостоятельные) на протяжении нескольких лет. Из этого следует разумный вывод, что чем раньше вы начнёте готовиться, тем выше будут ваши шансы на призерство или победу.

Re:Course

онлайн-подготовка к региональному этапу ВОШ

Практика

Примеры заданий Всероссийской олимпиады по английскому языку

  • Чтение: 1, 2
  • Интегрированное аудирование и чтение: 1, 2, 3
  • Аудирование: 1, 2, 3, 4
  • Лексика: 1, 2, 3, 4
  • Страноведение: 1

ZE Rush

онлайн-подготовка к заключительному этапу ВОШ
  • 5, 6, 7 классы отлично подходят для начала олимпиадной подготовки: можно заложить прочный языковой фундамент и глубоко изучать страноведение. Кроме того, раннее начало даёт дополнительный опыт участия в подобных мероприятиях.
  • 8 и 9 классы — ещё есть время для хорошей подготовки, но закладывать основы уже некогда. Поэтому если в 8 классе у вас нет уровня А2–B1, то о Всероссийской олимпиаде, скорее всего, можно уже не думать.
  • 10 класс — подготовку стоит начинать только в том случае, если у вас твёрдый B2 и вы готовы очень много работать. Если этого уровня у вас нет, вы не успеете набрать его за оставшееся время и освоить попутно C1.
  • 11 класс — готовиться некогда. Школьный этап проходит уже в сентябре. Поэтому если желание затащить Всерос впервые посетило вас в конце 10 или начале 11 класса, а уровня C1–C2 нет, то лучше направить свои усилия на перечневые олимпиады и ЕГЭ.

*Если английский — ваш родной язык, или если вы гений, то времени на подготовку уйдет поменьше.

Итоги

Итог один: хочешь тащить Всерос? Иди ботай.

© Екатерина Яковлева, 2016–2022