Ксения Адеева

Олимпиадный Марафон (весь), курс подготовки к региональному этапу ВОШ RE:Course, курс подготовки к олимпиаде «Высшая проба», несколько онлайн-занятий Writing, Speaking, Olympic Highlight, CS, мини-курс подготовки к ЕГЭ «EGE Trash»

  • Победитель Евразийской олимпиады школьников
  • Победитель Плехановской олимпиады школьников
  • Победитель олимпиады «Ломоносов»
  • Победитель олимпиады «Покори Воробьёвы горы!»
  • Победитель олимпиады «Учитель школы будущего»
  • Призер олимпиады Высшая проба
  • Призер олимпиады Герценовская
  • Призер олимпиады КФУ
  • Призер олимпиады РГГУ
  • Призер олимпиады СПбГУ
  • Призер олимпиады Формула Единства
  • ЕГЭ 99 баллов
  • Поступила БВИ в МГЛУ (лингвистика)

Олимпиадник + дипломы = счастливый олимпиадник

Go big or go home

Нужно ли быть гением, чтобы быть олимпиадником? Именно таким вопросом задаются многие будущие абитуриенты, когда всерьёз рассматривают вариант поступления в ВУЗ с помощью какого-либо диплома. Многие также считают, что необходимо быть очень усидчивым и целеустремлённым. На мой взгляд, все эти факторы важны, но есть еще одна  деталь, без которой моё путешествие в мир олимпиад было бы менее интересным. Эта деталь – искренняя любовь к изучаемому предмету. Мой олимпиадный опыт – это история любви к английскому языку.

Первое знакомство с английским языком произошло в 6 лет, когда родители пытались научить меня каким-то базовым вещам, понимая, что за иностранными языками будущее. Маленькая я была не слишком довольна этим решением, так как уроки на DVD-дисках были для меня довольно скучным занятием, несмотря на всю их красочность. Но всё же, у меня остались некоторые знания, и в первый класс я пошла уже подготовленная: знала названия цветов, могла представиться и умела считать до 12. Да-да, вы не ослышались, в первый класс. Дело в том, что в гимназии, в которой я училась, английский преподают с первого класса. Это единственная школа в нашем регионе с подобной «фишкой». И в первом классе я впервые по-настоящему влюбилась в язык. Наш учитель замечательно преподносила материал из учебников, а в конце каждого года у нас проходили экзамены, по формату похожие на кембриджские. Первые два года я шла строго по программе, хотя периодически удавалось «урвать» более сложные задания. Но в третьем классе меня заинтересовал один мультсериал. Замечательный сюжет, сложные персонажи… Однако, была одна загвоздка. Мне совсем не нравился русский дубляж. И идеальным решением этой проблемы был просмотр мультсериала с русскими субтитрами в оригинале. Таким образом, получилось, что я слышала английскую речь буквально регулярно и совершенно не боялась сталкиваться с ней. В один прекрасный день серии с субтитрами закончились (субтитры к последней серии еще не были готовы), и я решила рискнуть и посмотреть серию без них. И каково было моё удивление, когда я осознала, что всё понимаю. Я была на седьмом небе от счастья. После такого озарения начался период попыток перевести и понять всё. В отличие от своих сверстников, например, я слушала музыку не только ради красивой мелодии, но и потому что мне нравился смысл песни. Английский в школе «шёл на ура» не потому что я учила правила, а потому что я свободно его понимала и кайфовала от этого.

Три года спустя мой учитель предложила поучаствовать во всероссийской олимпиаде школьников. Но с одним необычным условием. Я должна была принять участие за 7-8 классы, сама будучи в шестом. Поначалу я очень испугалась этого, поскольку ребят постарше, мне казалось, будет обойти невозможно. Но я согласилась и началась подготовка. Когда я увидела задания прошлых лет, моя уверенность в знании языка словно улетучилась. Всё было так сложно, 50% текстов были просто непонятны, и я шла на ощупь. И вот настал день городского этапа олимпиады. Все участники казались мне такими серьёзными и настроенными на победу, что ещё больше заставляло нервничать. Когда пришли результаты, я не поверила своим глазам. Я вошла в призёры!

После удачного опыта участия в олимпиаде я поставила себе цель победить в ней в следующем году. Помимо книжек и учебников очень хотелось найти хороший способ поддерживать язык «в форме» с помощью медиа. Что-то кроме мультсериалов, с более сложной лексикой. И этот  способ нашёлся! Летом после шестого класса я открыла для себя мир мюзиклов. Увлечение постановками сочетало в себе две моих страсти: музыку и язык. За год я посмотрела более двадцати мюзиклов, многие из которых я до сих пор могу процитировать от начала до конца. И это действительно помогло! В седьмом классе я стала победителем городского этапа всероса. Радости не было предела!

К восьмому классу олимпиады стали для меня чем-то вроде спорта. Соревновательная среда - это замечательный способ продвинуться в каком-то деле, так как ты можешь сравнивать себя с конкурентами. И поскольку спорта в моей жизни было заметно меньше (раньше ходила на огромное количество кружков и секций), мне очень хотелось проявить себя именно в олимпиадах. А точнее в одной конкретной, всеросе. На этот раз идею поучаствовать в олимпиаде выше своей возрастной категории предложила я. Это было довольно необычно, снова почувствовать себя не в своей тарелке. Я дошла до региона, соперничая с учениками 9-11 классов школ области. Практически все удивлялись тому, что восьмиклассница может пройти настолько далеко. В конечном итоге я стала призером, но для меня это совсем не значило, что открыта дорога на заключительный этап. Именно тогда я столкнулась с реальностью, неважно насколько ты хорош на уровне своих сверстников, в столице и крупных городах возможностей в изучении языка несравненно больше.

Летом после восьмого класса я впервые всерьёз задумалась о поступлении. Мне очень хотелось найти способ эксплуатировать английский язык, чтобы не беспокоиться по поводу ЕГЭ. Концепт единого государственного экзамена мне никогда не нравился. Один экзамен решает жизнь человека. Это, кажется, очень рискованно. И решением этой проблемы оказались всё те же олимпиады. Помимо уже привычного региона, на котором я снова стала призёром, я получила дипломы Ведомственной и Евразийской лингвистической олимпиады. Очные этапы РСОШных олимпиад оказались замечательным опытом, на котором я заметила определённый паттерн. Каждый раз при большом скоплении людей я очень сильно нервничала, так как понимала, что здесь собрались люди, которые знают язык примерно на том же уровне, что и я, и нужно будет очень постараться. Но когда мне вручали задания, как будто выключались эти эмоции, и я моментально настраивалась на работу. Это очень полезный навык, который пригодился мне позже много раз.

В 10 классе я также участвовала в РСОШных олимпиадах и в региональном этапе всероса. Стала второй в регионе, что означало, что заключительный этап мне не светит. Моя мотивация была значительно подавлена этим событием. Но в том же учебном году мне удалось получить ещё два диплома: победитель КФУ и снова призёр Евразийки. Это значило, что я уже могла поступить БВИ в некоторые вузы страны после школы с этими результатами.

В 11 классе изначально я хотела сосредоточиться на ЕГЭ и оценках (так как хотелось и последний год закончить на «отлично» и добавить в копилку ещё 10 баллов), но решила, что нужно использовать любую возможность. Именно тогда я наткнулась на сайт Upwego, который значительно помог с систематизацией информации и организацией времени. Моей гениальной идеей было участвовать ВО ВСЕХ РСОШных олимпиадах, потому что никогда не знаешь, какая «выстрелит». С регионом сильно не повезло (опять призёр), зато я прошла на заключительные этапы всех 13 перечневых олимпиад, в которых участвовала в отборочных турах. И поняла – вот мой шанс. Было максимально трудно совмещать школу и олимпиады, так как учителя, как правило, не признают других олимпиад, кроме всероса, и не считают их достаточно уважительной причиной пропуска занятий. Почти на каждой из олимпиад что-то шло не так и были какие-то проблемы, заставлявшие дополнительно понервничать. На Вышке не грузилось аудирование, КФУ пришлось писать дважды из-за технических проблем на платформе организатора прокторинга, Плехановку задержали на полтора часа из-за неполадок пропускной системы, поэтому нужно было бежать (буквально!) с нее  на полчаса раньше, чтобы успеть на УШБ, поскольку заключительные этапы обеих олимпиад проходили в один день.

Когда олимпиадная эпопея только начиналась, у меня не было уверенности, что я всё возьму. Несмотря на то, что я чувствовала заметное приращение знаний после занятий в Upwego, я понимала, что в 11 классе всё серьёзно. Конкуренция жёстче, намерения понятнее, все хотят использовать любой шанс для поступления на бюджет. Регион также повлиял на оценку собственных знаний и шансов: в отрицательную сторону. Но когда начали приходить результаты, я была приятно удивлена. Призёрство за призёрством, победа за победой. Вишенкой на торте оказалась олимпиада ПВГ. Та самая, в которой даже шанс пройти в финал минимальный. Я была в полнейшем шоке когда узнала, что в ней я абсолют! Абсолют в олимпиаде первого уровня! Я всё же «Покорила Воробьевы горы», покорила главный вуз страны, пусть и таким способом. Престижно. В итоге из 12 пройденных заклов я получила 11 дипломов, чему была очень рада. ЕГЭ по английскому, к которому я тоже готовилась на Upwego, в целом порадовал результатом. Но одновременно и огорчил. До идеала не хватило лишь одного балла! Итог - 99 баллов, подтверждение результатов олимпиад, и спокойное, без ожидания и нервов, Без Вступительных Испытаний, приоритетное зачисление в МГЛУ.

Вывод в этой истории простой. Если у вас есть к чему-то талант, развивайте его. Трудитесь, ботайте, максимально используйте ваше время (чтобы потом не пришлось максимально тратить нервы). И, конечно, решайте олимпиады. Это поможет вам в получении новых знаний, приобретении единомышленников, «соратников» и поступлении в вуз мечты! Удачи!   

© Екатерина Яковлева, 2016–2024