Олимпиады — это гораздо больше, чем просто способ поступить в вуз. Они, без преувеличения, меняют людей. Делают их более организованными, более ответственными. Учат верить в свои силы и полагаться на себя, отстаивать свои интересы и идти к своей цели. Может показаться, что это громкие слова, но примеры из жизни доказывают, что все именно так и происходит :)
...я решил, что по английскому мне вполне хватит Высшей Пробы, к тому же поступать я на тот момент планировал по БВИ. А ровно за 3 дня до Высшей Пробы я ужасно заболел и саму олимпиаду я писал с температурой. В итоге в Высшей Пробе мне не хватило 1 балла до призера. Правда, времени на грусть у меня не было, я готовился к заклу по истории...
Я не сдавалась, трудилась каждый день, вытачивала свои знания. В 11 классе я снова стала призером регионального этапа, но на заключительный не смогла пройти, а была очень близка. Но я не расстроилась, так как затащила 8 перечневых олимпиад!
На месяц пропав из школы, я ботала с утра до ночи. Ради заветного диплома все средства были хороши. И вот наконец утро на Московском вокзале, первая встреча со сборной, сапсан. Происходящее больше походило на сон, чем на реальность.
В Москве меня ждали друзья-олимпиадники, которых я раньше никогда не встречала вживую. После туров мы устраивали посиделки, заказывали пиццу, ходили гулять. Оказалось, что Всерос – это вовсе не про диплом, а про людей.
В 10 классе я могла поехать на заключительный этап всош по английскому, так как была первой среди параллели 10-х классов и второй среди 9-11 классов в области. Мальчик, у которого было больше баллов, чем у меня, отказался ехать, поэтому я могла его заменить, но я не стала – из-за страха, что я была недостаточно хороша или что вдруг я бы оказалась самой последней в списке всех участников.
Мне очень хотелось найти способ эксплуатировать английский язык, чтобы не беспокоиться по поводу ЕГЭ. Концепт единого государственного экзамена мне никогда не нравился. Один экзамен решает жизнь человека. Это, кажется, очень рискованно. И решением этой проблемы оказались всё те же олимпиады.
Все лето 2020 ушло на то, чтобы пройти 3 разные онлайн-школы, отказаться от них, купить новую книжку и найти репетитора, готового к моим бесконечным вопросам и неграмотному дребезжанию на всевозможные темы (Nerds rule the world!) В будущем, я пойму, что это и был ключ к успеху.
I knew I could not be there even in theory, yet I was crying. And it was the worst period of crying ever, I sat there, stuck to my train seat having no other feelings but pain inside. And yet again, I calmed myself down and started learning words. Because tears are temporary, and words remain.
Очень важно не отчаиваться на олимпиадном пути. Иногда олимпиады просто не подходят по формату (привет, Ломоносов и ПВГ), и это нормально. Прелесть олимпиад состоит в том, что всегда можно найти ту, которая будет полностью устраивать.
Главное – не бояться пробовать и ошибаться.
There was one major mistake I made during this time. I did not believe in myself. No part of me thought that winning anything was at all attainable, and thus I did not spend much time studying, as I thought no matter what I did, nothing would come of it. And then I only lacked five points for a призёр. Which shocked me to my core. Just five points! That’s how close I was to victory. To this day I am sure that one of the reasons I did not win was because I thought it was impossible. So always, always believe, for life tends to surprise you with the most unexpected occurrences.
2 балла до призёра на плехановке и 1 балл до призёра на УШБ. Состояние было ужасное, уже даже начал усиленно готовиться к ЕГЭ, хоть изначально совсем не планировал. И тут, через пару недель приходит письмо на почту со словами: «Поздравляем вас с призёрством в олимпиаде «Учитель Школы Будущего»». Радости тогда не было предела, УШБ пересмотрели работы ещё раз, вычислили читеров и передали эти дипломы тем, кто работал на них весь год, кому не хватило буквально балла.
Мне кажется, что главное спасение от выгорания — общение с интересными людьми, которые увлечены чем-то, их замотивированность и энергия очень помогают.
«Олимпиады… Всерос... БВИ... Именно эти слова одновременно пугают и будоражат школьников, которые хотят поступить в престижные университеты.
Кто-то ботает всерос и перечневые, вперемежку читая бесчисленные статьи по страноведению и уча столь ненавистные phrasal verbs и идиомы, в то время как другие акцентируют внимание на ЕГЭ, или, как его в простонародье называют, русскую рулетку.
В начале 10 класса я понял, что не очень хочется полагаться на непредсказуемое ЕГЭ и начал принимать участие в олимпиадах. Брал школьный и муниципальный этапы, средне выступал на регионе. Что касается перечневых, то поначалу там мало что получалось: еле дотягивал до очных этапов, а уже на самих очных не набирал достаточного количества баллов. ».
«Олимпиадники - не обязательно гении или боги. Даже достигнув, казалось бы, больших высот, многим нужно все так же не спать и гореть. Эта работа бесконечна. Однако те терпеливые, у кого получается проинтегрировать хотя бы часть этой бесконечности, обречены на успех».
«Вот и прошло награждение последней для меня олимпиады по английскому, в которой я стала призёром. Сказать, что я безумно рада - ничего не сказать. Кстати, у меня во втором кармане ещё один диплом, угощайтесь :) Думаю, следует рассказать, как я их получила,не с неба же они свалились.
Чуть больше полугода назад многие мои знакомые, которые уже поступили в желанные для себя вузы, говорили какие-то непонятные тогда для меня слова : БВИ, олимпиады.. "Поступай по олимпиадам! Поверь, это надёжнее".
Чуть позже я решила попробовать свои силы в английском. "А вдруг что-нибудь будет?" - подумала я. В процессе поиска информации о всевозможных олимпиадах по английскому чисто случайно (в буквальном смысле) наткнулась на сайт, на котором вы видите этот пост) Решила написать преподавателю, которая активно его вела».
There’s always a turning point in many Olympiadnics’ lives when they realize that something is amiss. Be it a language boost, the ultimate guide to all Olympiads’ subtleties, or, as in my case, a combination of both. Back in October 2020 my process of preparation lacked structure and, let’s be honest, a touch of flair.
The ‘aha’ moment occurred in the 9th grade, right in the run-up to the municipal stage. In striving to make my preparation more effective and wholesome, I immediately began scanning the net for some kind of Olympiadnics’ home from home - a place that would fan my spark into a flame and guide me through the enchanting, yet complicated world of English Olympiads. As luck would have it, my search quickly bore fruit – Upwego’s shining logo and impressive track record of students’ accomplishments literally screamed, ‘Come and go down the rabbit hole with us!’, and so I did.
В 11 классе я продолжила заниматься с Upwego, но помимо олимпиад, приходилось готовиться и к ЕГЭ. No stranger to hard work, я ботала 7 дней в неделю, без выходных по 4-7 часов в день, повторяя еще по 800-900 флэшкарточек. Моей кошке явно надоедало слушать мою английскую речь 24/7 :)
Немного успокоившись после первых минут потрясений, я взяла свою любимую тетрадку-планер и исправила в той самой цели год с 2020 на 2021. Потом в августе еще дописала "пройти по проходному баллу и стать победителем." Чтобы уже точно сработало. Решила, что просто всерос будет писать скучно, да и подстраховка нужна, и написала ещё одну цель: затащить три перечневые.
А дальше моя жизнь сама стала сном. Волшебной сказкой о трех днях, проведенных на берегу Балтийского моря, где я впервые встретилась со своими друзьями offline, попала в окружение тех, кто мечтал о том же, о чем и я. В этом сне я смогла пройти все туры, встретила закаты на набережной с друзьями, и… получила диплом. Нет, Елизавета II при этом не присутствовала, и диплом еще не приехал в Санкт-Петербург, но, мне кажется, что этот сон гораздо лучше того, что я видела раньше. Мой новый сон гораздо более нереальный.
Я понимала, что решить задачу поступления в лучший вуз страны можно, но для этого нужно будет спотыкаться и пробовать заново. Спойлер: так и оказалось.
My advice that I can give is don’t be afraid of failing, be afraid of listening to people who tell you that you’re aiming too high.
Я осознала, что олимпиады – это не борьба с другими ребятами из разных уголков нашей страны, олимпиады – это ежедневная борьба с самим собой, со своим «вчерашним Я». Необходимо понимать, что только тот, кто не стоит на месте, а каждый день движется к своей цели, пусть и маленькими шагами, рано или поздно добьётся успехов!
Искренне желаю удачи тем ребятам, которые только начинают (или продолжают) олимпиадный путь! Интересных вам заданий и понимающих проверяющих! Пусть у вас всё сложится так, как вы хотите! Верьте в себя и свои силы. Никогда не расстраивайтесь из-за неудач, потому что они действительно бывают у всех, и помните, что после чёрной полосы всегда наступает белая.
Алина выразила себя в картинках. Чтобы посмотреть картинки, нажмите на «Продолжение».
«В небольшом городе недалеко от Москвы жил один мальчик. Поначалу у него плохо шёл английский и его никто не понимал (в основном из-за почерка). Из-за плохого знания языка его отправили к репетитору, затем к другому репетитору, затем на подготовку к Кэмбриджским экзаменам. Пока мальчиком играли в горячую картошку, его знания английского выросли, в отличие от знаний как при помощи чернил выводить крючки на бумаге.
Наступил 10 класс. Тень ЕГЭ начала медленно нависать над мальчиком. Тогда он узнал о перечневых олимпиадах. Не до конца понимая, что это такое, мальчик решил в них поучаствовать. Больших результатов он в том году не достиг. Возможно, потому что был не опытен или морально не готов, или потому что закрыл страницу для ввода ответов и не смог на неё вернуться. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем точно.
Наступает 11 класс. Тень ЕГЭ полностью загородила солнце. Мальчик не знал, что делать».
«Ну вот и подошла к концу моя карьера олимпиадника. Теперь я с ностальгией вспоминаю, как писала все олимпиады, нервничала и переживала.
Началось все с РЭ 2017 года, тогда я неожиданно стала победителем, и передо мной представилась перспектива поехать на всеросс. Именно тогда я узнала об этом сайте и стала ученицей Екатерины Павловны. С ней мы начали усердно готовиться к ЗЭ в надежде на лучшее.
Поехала. Не затащила. Но ни капли не расстроилась, потому что открылись новые горизонты. Пообщавшись с огромным количеством ходячих motivators и вернувшись домой, стала ботать, а потом начались отборочные туры.
Изматывающие туры, непонимающие родители, негодующие учителя в школе. Там, где я живу, о перечневых олимпиадах и БВИ просто не слышали, поэтому люди не понимали, зачем я тратила столько времени на олимпиады. Родители твердили бросать это все и начинать готовиться к ЕГЭ».
© Екатерина Яковлева, 2016–2024